Lagunamir.ru

Глазированный блог

Метки: Беспорядки в бишкеке 2014, беспорядки в оше 1990 видео, беспорядки в оше 2010, беспорядки в бишкеке 2010.

Беспорядки на юге Киргизии в 2010 году — межэтнические[1] столкновения между киргизами и узбеками, вспыхнувшие 10-13 июня 2010 года в городе Ош.

Давние противоречия между узбеками и киргизами обострились в результате образования политического вакуума, вызванного государственным переворотом.

Содержание

Предыстория

В 1990 году Ош уже был ареной межэтнического насилия. Тогда, примерно 4,000 инцидентов были расследованы и 3,215 преступлений были зарегистрированы. Около 1,500 дел по обвинению были начаты. 300 дел были направлены в суд и около 300 лиц подверглись судебному разбирательству. Усилия привели к судебным разбирательствам, в ходе которых 48 человек, 80 % из которых кыргызы, были осуждены на длительные сроки заключения за убийства, попытки убийства и изнасилования. После обретения независимости Кыргызстана почти все были амнистированы.

7 апреля 2010 Президент Курманбек Бакиев свергнут после народных демонстраций. Временное Правительство во главе с Розой Отунбаевой принимает власть.

13 мая сторонники Бакиева по утверждению ряда источников захватили здания областной администрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене, назначили своих губернаторов и заявили о намерении свергнуть временное правительство, направив 25 тысяч человек на Бишкек.[2]. В организации сопротивления новой власти временное правительство обвинило Чёрного Айбека[3]. 14 мая на юге Киргизии происходили серьёзные столкновения, особенно в Джалал-Абаде, где узбеки Кадыржана Батырова вернули здание администрации под контроль временного правительства. Информационное агентство AKIpress приводит данные Минздрава КР, по которым количество пострадавших от столкновений в Жалалабаде 13 мая составило 30 человек. .[4][5]

14 мая 2010 Сторонники Временного Правительства вновь берут под контроль администранивное здание в Джалал-Абаде. Толпа кыргызов и узбеков направляется в родное село Бакиева — Тейит. Дома, принадлежащие Бакиевым, сожжены.

19 мая в Джалал-Абаде был проведён митинг против лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова[6], которого потребовали привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни. Митингующие инкриминировали ему сожжение домов, принадлежащих семье Бакиевых, а также в применении оружия 14 мая[7]. Бывший глава МЧС республики Камчибек Ташиев даже поставил ультиматум до 7 июня, после которого он пригрозил начать формировать народные дружины недоверия Временному правительству[8]. Батыров под уговорами некоторых членов Временного Правителства (И. Исакова и Б. Алымбекова) и просьбой дать время на усмирение митингующих, временно выехал за пределы Кыргызстана, а 7 июня был убит член ОПГ Чёрный Айбек[9]

10 июня 2010 В 22:00 ч. после ссоры в казино собирается большая группа лиц узбекской национальности и начинает погромы и столкновения в районе общежития ОшГУ, Филармонии и в других частях города. В нескольких мечетях прозвучал призыв. В небо запущены сигнальные ракеты. Власти не в состоянии сдержать толпу. Необоснованный слух об изнасиловании в общежитии мобилизует сельских кыргызов.

11 июня 2010 В 02:00 ч. Временное Правительство объявляет чрезвычайное положение и вводит комендантский час. В 04:00 ч. поджоги и мародерство начинаются возле Фрунзенского рынка в центре Оша. Делегация от Временного Правительства прибывает в г. Ош. Узбекские сельские жители в Наримане блокируют центральную дорогу, которая соединяет Ош как с аэропортом, так и с г. Бишкек. Начинается массовая мобилизация кыргызов из сел к западу и востоку от г. Ош. В полдень автоматическое оружие распространено среди гражданских и военных кыргызов в Фуркате. Баррикада узбеков разрушена и следуют массовые поджоги и убийства.

В 13:30 ч. БТР, сопровождаемый вооруженными людьми, входит в махаллю Черемушки. Многих узбеков избили и в них стреляли, женщины изнасилованы и дома сожжены. Около середины дня БТР, сопровождаемый толпой кыргызов, входит в махаллю [рядом с больницей Аль-Хаким] рядом с вещевым рынком. Дома были сожжены и многие были убиты. Напражение нарастает в г. Джалал-Абад. Узбеки начинают баррикадировать свои махалли и кыргызы собираются на ипподроме.

12 июня 2010 Распространяется слух, что вооруженные силы Узбекистана вмешаются. Кыргызы начинают покидать махалли в Оше.

В 07:00 ч. БТР прорывается через баррикаду в махаллю Мажримтал. Дома подвергнуты мародерству и сожжены. Мародерство и сожжение домов продолжается в Черемушках и Фуркате. Насилие распространяется на Онадыр, соседнюю часть Фурката. Кыргызская толпа атакует улицу Навои. Происходят массовое мародерство, убийства и поджоги. БТР прорывается в махаллю Тешик-Таш. Продолжается атака на махаллю рядом с мечетью Шеит-Тебе. Насилие вспыхивает в г. Джалал-Абад. Узбеки устраивают баррикаду в Сузаке и стреляют в кыргызские машины. Кыргызско-Узбекский Университет Дружбы Народов подвергнут мародерству и подожжен.

13 июня 2010 Масштаб и интенсивность насилия снижается в Оше, хотя нападения на махалли продолжаются. Особенно активен захват заложников. В течение утра толпы кыргызов захватывают оружие и боеприпасы в нескольких местах расположения милиции и военных в Джалал-Абадской области. Узбеки организовали баррикаду на перекрестке Сампа. Они жгут машины и стреляют в кыргызов. В 13:30 ч. толпа кыргызов движется от ипподрома в г. Джалал-Абад. Махалля Таш-Булак, а затем Сузак подвергаются нападениям. Здания и дома сожжены.

В 16:00 ч. Начальник милиции Кара-Сууйского района и его водитель убиты в Наримане. Во второй половине дня Временное Правительство объявляет чрезвычайное положение по Джалал-Абадской области и вводит комендантский час.

14 июня 2010 Ситуация стабилизируется в Оше. Спорадические случаи насилия, включая мародерство, сексуальное насилие и захват заложников продолжаются в течение последующих дней. Столкновения продолжаются в Джалал-Абаде в течение дня и мародерство — ночью. Ситуация стабилизируется рано утром следующего дня.

Жертвы

По официальным данным, всего за время конфликта убито 442 человека, более 1500 ранено[10]. По неофициальным сведениям уже в первые дни беспорядков погибло около 800 человек[11][12]. Вечером 14 июня независимые СМИ озвучили цифру более, чем в 2000 погибших[источник не указан 484 дня]. Независимыми неправительственными организациями были проведены исследования и установлены поименно 457 погибших[нет в источнике 484 дня]. Год спустя после событий в материале BBC приведена цифра «около 470 убитых», там же сказано, что по оценкам Amnesty Europe and Central Asia около 74 % убитых составляли этнические узбеки[13]. Из отчёта Международной комиссии: 470 убитых, 74 % — узбеки, 25 % — киргизы и 1 % — другой национальности. Более 90 % — мужчины. Около 67 % погибших имели огнестрельные ранения (80 % узбеков, 19 % киргизов). Большинство узбеков погибли от огнестрельных ранений (72 %), в то время как смертельные травмы киргизов были равно от огнестрельных ранений (51 %) и от ранений иного характера (49 %). Более 50 % смертей произошли в Оше 11 и 12 июня. Из них подавляющее большинство (почти 70 %) являлось узбеками. Однако, 12 июня в Джалал-Абаде тенденция изменилась: погибли шесть киргизов и один узбек.

Оружие и ущерб

Согласно отчету «Кылым шамы», всего в дни гражданских столкновений в Оше и Джалал-Абаде у военных и милиции было захвачено (или было выдано) 4 единицы боевой техники и 278 единиц огнестрельного оружия. Впоследствии 136 единиц были возвращены, а 146 — остались на руках у неизвестных. [1] Поджоги стали причиной масштабных разрушений зданий как в Ошской, так и в Джалал-Абадской областях. ЮНОСАТ подсчитало, что 2,843 здания были повреждены в городах Ош, Джалал-Абад и Базар-Курган. 26 Из них 2,677 зданий были полностью разрушены и 166- серьезно повреждены. Ущерб был нанесен промышленным складам, государственным зданиям, милицейским участкам, медицинским и образовательным учреждениям, хотя и в меньшей степени, нежели частным жилищам.

Перемещенные лица

Массовое внутреннее и внешнее перемещение населения во время и сразу после июньских событий создали серьезный гуманитарный кризис. Власти Узбекистана заявили, что они приняли около 111,000 перемещенных лиц, большинством из которых были женщины и дети. Узбекистан открыл границу 11 июня. УВКБ оценило, что 300,000 человек были внутренне перемещены во время событий. Большинство вернулись к середине июля. Срочная совместная оценка по убежищам, проведенная в июле, показывает, что половина пострадавших семей жили в палатках, установленных в это время рядом с поврежденными домами. 29 На январь 2011 года УВКБ заявляло, что 169,500 человек остаются перемещенными. Многие навсегда покинули Кыргызстан и уехали, в частности, в соседние страны. [2]

Расследование и обвинение

Официальная информация, предоставленная ИКК, указывает, что на декабрь 2010 года было заведено 5,162 уголовных дел в связи с июньскими событиями. Из расследований, которые привели к обвинениям, этнический состав обвиняемых следующий: 79 % узбеков, 18 % кыргызов и 3 % — лица другой национальности. Особенно разительна этническая непропорциональность по делам об убийствах. Обвинения в убийстве были предъявлены 27 обвиняемым, 24 из которых были узбеками и только 2 — кыргызами. Принимая во внимание количество жертв, из этого следует, что узбеков более чем в 30 раз чаще обвиняют в убийстве, чем кыргызов. http://k-ic.org/images/stories/kic_report_russian_final.pdf

Human Rights Watch выпустила доклад об уголовных делах и судебных процессах по делам о столкновениях 2010 года[14].

Позиция России

11 июня президент России Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами на встрече глав государств ШОС в Ташкенте, сказал, что критерием для задействования сил ОДКБ является нарушением одним государством границ другого государства, которое входит в эту организацию. В связи с беспорядками в Киргизии он сказал: «Пока об этом речь не идёт, потому что все проблемы Киргизии коренятся внутри. Коренятся в слабости прежней власти, в их нежелании заниматься нуждами народа. Я рассчитываю на то, что все проблемы, которые сегодня существуют, будут разрешены властями Киргизии. Российская Федерация поможет».[15]

Глава Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева 12 июня заявила: «Нам нужен ввод военных сил из других стран. Мы обратились за помощью к России. Такое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева мною уже подписано».[16]

13 июня на российскую авиабазу Кант в Киргизии был доставлен усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ для обеспечения безопасности российских военнослужащих и членов их семей.[17]

14 июня в Москве по поручению российского президента Дмитрия Медведева проходили экстренные консультации секретарей Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвящённые ситуации в Киргизии, на которых обсуждалась возможность ввода миротворческих сил в Киргизию. Секретарь Совбеза РФ, председатель Комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ Николай Патрушев сообщил, что участники «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии». В Ош были направлены российские самолёты с гуманитарной помощью.[18][19]

Примечания

  1. Deadly clashes in Kyrgyzstan’s southern city of Osh
  2. Киргизия не спит
  3. В организации бунта в Киргизии заподозрили Черного Айбека
  4. Силы временного правительства взяли под контроль здание обладминистрации Джалал-Абада
  5. Кыргызстан: В Ош введены внутренние войска, в Бишкеке задержан лидер партии коммунистов Исхак Масалиев
  6. Кыргызстан: Митингующие в Джалал-Абаде превратились в нападающих. Поврежден фасад Университета Дружбы народов
  7. Отунбаева стала президентом на волне узбекских погромов
  8. Бывший глава МЧС К.Ташиев намерен создать дружину недоверия Временному правительству, — и. о. главы МВД КР
  9. Киргизский Юг и узбекский вопрос
  10. Киргизские власти признали гибель 893 человек на юге страны — Рамблер-Новости
  11. ПОЛИТ.РУ \ НОВОСТИ \ «Комсомольская правда»: в Оше тысячи погибших, беспорядки начинаются в Джалал-Абаде
  12. Президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики обратился с открытым письмо к Исламу Каримову — Фергана. Ру
  13. BBC News. Injustice may spark fresh Kyrgyzstan violence — Amnesty. 8 June 2011 Last updated at 06:16 GMT
  14. Искаженное правосудие Human Rights Watch, 2011. ISBN 1-56432-782-5
  15. Президент России Д.Медведев: ОДКБ не будет вводить войска в Кыргызстан
  16. Киргизия просит Россию ввести своих миротворцев в Ош
  17. В Киргизию переброшен батальон российских десантников. Но охранять они будут только российские военные объекты
  18. Россия: Секретари Совбезов стран ОДКБ обсуждают ситуацию Киргизии
  19. Секретари Совбезов стран ОДКБ призвали народ Киргизии не поддаваться на провокации узбекских сепаратистов и не исключили возможность применения войск

Ссылки

  • События в Киргизии 2010.06.13
  • Беспредел на Юге Киргизии 2010.06.12
  • Хроника событий на сайте Фергана.ру
  • Мы в эпицентре войны!
  • Трагедия в Киргизии — год спустя. — 10.06.2011
Видео
  • События в Киргизии 2010.06.13
  • Беспредел на Юге Киргизии 2010.06.12

Tags: Беспорядки в бишкеке 2014, беспорядки в оше 1990 видео, беспорядки в оше 2010, беспорядки в бишкеке 2010.