Lagunamir.ru

Глазированный блог

Метки: Вчк видео, вчк кгб, вчк шарарам вики, вчк фсб кгб, вчк что это.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем
Страна:
Создана: 20 декабря 1917
Распущена (преобразована): 6 февраля 1922
Юрисдикция: Совет народных комиссаров РСФСР
Предшествующая
служба:
Охранное отделение
Руководство
Руководитель: Феликс Эдмундович Дзержинский,
Яков Христофорович Петерс
Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, 1921 г.

ВЧК СНК РСФСР — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (19171922). Образована 7 (20) декабря 1917 года.[1] Ликвидирована с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР 6 февраля 1922 года.

ВЧК являлась органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». ВЧК имела территориальные подразделения для «борьбы с контрреволюцией на местах».[2]

В. И. Ленин, главный идеолог её формирования, называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию, без которой «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры…», «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас»[3].

С 27 января 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.[4]

Именно от сокращения ЧК произошло слово «чекист».

Содержание

Структура ВЧК

История советских органов госбезопасности
Памятный знак ВЧК-КГБ

С 22.12.1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой ул., д.2 (ныне Музей политической полиции России).

Управленческий аппарат ВЧК возглавляла коллегия, руководящим органом был Президиум ВЧК во главе с Председателем Президиума ВЧК, который имел двоих заместителей, документооборот обеспечивали два личных секретаря.

В аппарате ВЧК имелись следующие отделы и подразделения[2]:

  • по борьбе с контрреволюцией
  • иностранный отдел (20 декабря 1920 года)
  • контрразведывательный отдел
  • отдел международных связей
  • по борьбе со спекуляцией
  • по борьбе с преступлениями по должности
  • тюремный отдел
  • иногородний отдел
  • организационный отдел
  • железнодорожный отдел (с 27 июля 1918 года).
  • военный отдел (с 27 июля 1918 года)
  • комиссия по борьбе с контрабандой (с 8 декабря 1921 года)

В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек, в марте 1918 года — 120 сотрудников[5].

В марте 1918 года центральный аппарат ВЧК был вместе с советским правительством переведён в Москву. С 1919 года занимал здание страхового общества «Россия» (Здание органов госбезопасности на Лубянке).

Территориальные и специализированные подразделения

  • Территориальные железнодорожные «Губчека» на крупных железнодорожных станциях и узловых пунктах;
  • Фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии (до 21 февраля 1919)
  • Особые отделы по борьбе со шпионажем и контрреволюцией в частях и учреждениях Красной Армии (с 21 февраля 1919).

В 1918 году насчитывалось 40 губернских (известных как Губчека) и 365 уездных чрезвычайных комиссий[5].

Органы ВЧК в Красной Армии созданы в конце 1918 года для организации борьбы с контрреволюцией в армии и в прифронтовой полосе, шпионажем и проведению разведки в тылу неприятеля.

С августа 1918 года функционируют пограничные, железнодорожные и водно-транспортные органы ВЧК[5].

Полномочия

Первоначально функции и полномочия ВЧК были определены довольно неточно, что к примеру, отражено в докладе Ф. Э. Дзержинского 7 декабря 1917 г. где было им сказано «Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения».[6]

Однако, фактически уже с момента своего образования ВЧК имеет и следственные, и оперативные функции. В административном порядке применяются и прямые меры воздействия, которые первоначально являлись довольно мягкими: лишение контрреволюционеров продовольственных карточек, составление и опубликование списков врагов народа, конфискация контрреволюционного имущества и ряд других. Поскольку в данное время расстрел как высшая мера наказания был отменен в РСФСР, расстрел не применялся и органами ВЧК.

С началом гражданской войны ВЧК получает чрезвычайные полномочия, меры согласно которым принимались по отношению к контрреволюционерам и саботажникам, лицам, замеченным в спекуляции и бандитизме[5].

В то же время сам факт контрреволюционности мог быть истолкован двояко, поскольку определение данного термина было довольно неточным:

всякие выступления, независимо от поводов, по которым они возникли, против Советов, или их исполнительных комитетов, или отдельных советских учреждений

Такое определение контрреволюционным выступлениям дает Постановление Кассационного отдела ВЦИК от 6 ноября 1918 г.[7]

Особые полномочия

  • С 21 февраля 1918 года — согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!» «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

Однако, как сообщается, до июля 1918 года ВЧК применила право на расстрел лишь в отношении нескольких уголовных элементов и крупных спекулянтов, пока не применяя данную норму в отношении политических преступников[3].

  • C 5 сентября 1918 года — право непосредственной ликвидации шпионов, диверсантов, иных нарушителей революционной законности.[2]. Права и обязанности на расстрел «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам»[8] и непосредственному осуществлению красного террора.

Декрет ВЦИК от 20 июня 1919 г. «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» наделяет органы ЧК правом непосредственного расстрела лиц, участных в поджогах, взрывах, умышленном повреждении железнодорожных путей и иных действиях с контрреволюционными намерениями[7].

Результаты деятельности

Критика ВЧК

При обсуждении Центральным Комитетом РКП (б) вопросов о внесении изменений в законодательные акты, регламентирующие деятельность ВЧК 25 октября 1918 года ряд делегатов партии осудил «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии», в то же время Бухарин, Ольминский и Нарком внутренних дел Петровский потребовали устранения в деятельности ВЧК «произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата», Каменев, в качестве Председателя комиссии политического контроля был более радикален, предложив крайнюю меру — фактическое упразднение ВЧК как структуры[9].

Данная позиция совершенно не получила партийного резонанса и не имела широкой поддержки, поскольку наиболее уважаемые лидеры РКП (б), в частности, её идеолог В. И. Ленин, тройка лидеров — И. В. Сталин, Троцкий, Свердлов жестко раскритиковали мягкотелость противников террора.

В. И. Ленин сделал заявление о полной поддержке и защите структуры, «подвергшейся, за некоторые свои действия, несправедливым обвинениям со стороны ограниченной интеллигенции, … неспособной взглянуть на вопрос террора в более широкой перспективе»[10], а ЦК РКП (б) по его предложению издает Постановление от 19 декабря 1918 года, юридически закрепив запрет любой критики в отношении деятельности ВЧК:

На страницах партийной и советской печати не может иметь место злостная критика советских учреждений, как это имело место в некоторых статьях о деятельности ВЧК, работы которой протекают в особо тяжелых условиях.[11]

Репрессии сотрудников ВЧК

И. В. Сталин продолжил традицию проведения репрессий, но при борьбе за власть применил их и по отношению к сотрудникам репрессивных органов. В результате проводимой «чистки» были расстреляны в частности бывшие руководящие работники ВЧК, считавшиеся «соратниками Дзержинского» : А. X. Артузов, Г. И. Бокий, М. Я. Лацис, М. С. Кедров, В. Н. Манцев, Г. С. Мороз, И. П. Павлуновский, Я. X. Петерс, М. А. Трилиссер, И. С. Уншлихт, В. В. Фомин.[3]

Документы и награды ВЧК

См. также

Примечания

  1. Согласно сведениям ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 1, д. 1, л. 31 об.
  2. 1 2 3 Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии (1917—1922 гг.). Сб. док. М., 1958, N 144.
  3. 1 2 3 А. Велидов «Красная книга ВЧК»
  4. Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии (1917—1922 гг.). Сб. док. М., 1958, N 313.
  5. 1 2 3 4 5 О. И. Чистяков, Кутьина Г. А., Мулукаев Р. С., Новицкая Т. Е., Рогожин А. И., Семидеркин Н. А. «История отечественного государства и права»
  6. В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917—1922 гг.). М., 1987. С. 23.
  7. 1 2 Л. Л. Кругликов. «Уголовное право России»
  8. Постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 года «О красном терроре»
  9. Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории, РЦХИДНИ, 5/1/2558
  10. Ленин и ВЧК: сборник, с. 122.
  11. Ленин и ВЧК: сборник, с. 133.

Литература

  • ЦГА РСФСР. «Высшие органы государственной власти и органы центрального управления РСФСР (1917—1967 гг.)» : Справочник (по материалам государственных архивов)
  • Legget G. The Сheka: Lenin’s politiсal police. — Oxford. 1981.
  • Санковская, О. М. Формирование кадров всероссийской чрезвычайной комиссии, 1917—1922 гг. : На материалах центрального аппарата ВЧК : дисс. … канд. ист. наук : 07.00.02 — Архангельск, 2004. — 273 c.
  • Ратьковский, И. С. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. — 1-е. — Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. — 286 с. — 1000 экз. — ISBN 5-288-03903-8
  • Капчинский, О. И. ВЧК: организационная структура и кадровый состав. 1917—1922 гг. : дисс. … канд. ист. наук : 07.00.02 — М., 2005. — 276 c.
  • Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В.Виноградов, А.Литвин, В.Христофоров; сост.: В.Виноградов, Н.Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007. — 719 с.
  • Симбирцев, Игорь. ВЧК в ленинской России. 1917—1922. В зареве революции. М., Центрополиграф, 2008.
  • Колпакиди А., Север А. КГБ. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 7-97. — 784 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-37862-3
  • Яковлева М. А. МЧК: Московская чрезвычайная комиссия. — ООО «Издательство Элит», 2011. — 260 с. — ISBN 989-5-902406-16-7

Художественные фильмы

  • Чекист

Ссылки

  • Положение о чрезвычайных комиссиях, принятое на Всероссийской Конференции Чрезвычайной Комиссии 10.06.1918 г.
  • ВЧК/ГПУ: документы и материалы. Ю. Г. Фельштинский. — М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995.
  • «Непроницаемые недра» ВЧК-ОГПУ в Сибири. 1918—1929 гг.
  • Яковлева М. А. Дискуссии 1919–1921 годов о функциях и правах Всероссийской и Московской чрезвычайных комиссий: современный взгляд // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2010. — № 6 — История.

Tags: Вчк видео, вчк кгб, вчк шарарам вики, вчк фсб кгб, вчк что это.