Lagunamir.ru

Глазированный блог

Метки: Воронцов михаил илларионович википедия, воронцов михаил илларионович, воронцов михаил илларионович биография.

Воронцов Михаил Илларионович
Художник А.П.Антропов
Род деятельности:

Канцлер, дипломат

Дата рождения:

12 июля 1714(1714-07-12)

Дата смерти:

15 февраля 1767(1767-02-15) (52 года)

Место смерти:

Москва

Отец:

Илларион Гаврилович Воронцов (1674-1750)

Мать:

Анна Григорьевна Маслова (168?-1740)

Супруга:

Анна Карловна Скавронская (1722-1775)

Дети:

дочь Анна Михайловна (1743-1769)

Награды и премии:
Воронцов Михаил Илларионович на Викискладе

Граф Михаи́л Илларио́нович Воронцо́в (17141767) — государственный деятель, дипломат. В 1741 участник дворцового переворота и ареста правительницы Анны Леопольдовны. С 1744 вице-канцлер, в 1758—62 канцлер.

Содержание

Биография

Михаи́л Илларио́нович Воронцо́в родился 12 июля 1714 года. Четырнадцати лет был определён камер-юнкером при дворе великой княжны Елизаветы Петровны и служил последней и пером своим, которым хорошо владел, и деньгами богатой своей свояченицы, жены его брата Романа.

Вместе с Шуваловым стоял сзади саней, на которых цесаревна поехала в казармы Преображенского полка в ночь провозглашения её императрицей; он же вместе с Лестоком арестовал Анну Леопольдовну с её семейством. За это Елизавета пожаловала его действительным камергером, поручиком новоучрежденной лейб-компании и сделала владельцем богатых поместий. Ему был пожалован лейб-компанейский герб с девизом «Sumper Jmotta Fides» (Верность никогда непоколебимая). 3 января 1742 г. Михаил Илларионович стал мужем Анны Карловны Скавронской, двоюродной сестры государыни. В 1744 г. был возведён в графское достоинство Российской империи и вслед за тем назначен вице-канцлером. Поскольку у него не было мужского потомства, император Франц I разрешил распространить графский титул на родных братьев — Романа и Ивана Илларионовичей. В 1748 г. он едва не подвергся опале. На него пало обвинение в соучастии в заговоре Лестока, но ему удалось легко оправдаться от этого обвинения и вернуть себе расположение императрицы.

Когда в 1758 г. канцлера А. П. Бестужева-Рюмина постигла опала, на его место был назначен Воронцов. Унаследовав от Бестужева-Рюмина так называемую систему Петра — союз с Австрией (против Турции), он при Елизавете Петровне деятельно продолжал войну с Пруссией, но при Петре III едва не вступил в союз с Пруссией. Михаил был привязан к Петру и даже пытался после переворота 29 июня 1762 г. отстоять его права; он отказался присягнуть Екатерине II, за что был подвергнут домашнему аресту, и присягнул только тогда, когда услышал о смерти Петра Фёдоровича. Тем не менее Екатерина II, видевшая в нём опытного и трудолюбивого дипломата, оставила его канцлером. Необходимость делить свои труды (по дипломатическим сношениям) с Н. И. Паниным, державшимся совершенно другой системы, вытекавшие отсюда недоразумения с ним и другими приближенными императрицы, например с Григорием Орловым, и холодность самой императрицы скоро заставили Воронцова выйти в отставку (1763). В 1765 году он был уволен от службы и поселился в Москве, где и скончался 15 февраля 1767 года, погребен в бывшем Крестовоздвиженском монастыре, на Воздвиженке.

Характеристика личности

Ни современники, ни историки не согласны в оценке деятельности М. И. Воронцова. Большинство историков, следуя суровому приговору Манштейна, называют его малоспособным, малообразованным и поддающимся чужому влиянию. Зато почти все считают Михаила Илларионовича человеком честным, мягким и гуманным. Императрица Екатерина II о нем писала[1]:

… Гипокрит, каких не бывало, вот кто продавался первому покупщику; не было двора, который бы не содержал его на жаловании.

Воронцов был очень нерешительный и робок, что мешало ему придавать своему голосу необходимый вес. В сношениях с представителями иностранных держав он избегал решительных ответов и, скрывая истинные намерения своего правительства, старался всем подать надежду, что их желания будут исполнены[2]. В частной жизни Воронцов был человеком трезвым, воздержанный, приветливый со всеми, без различия общественного положения. Несмотря на щедрости Императрицы, пожаловавшей ему деревни и заводы, он постоянно нуждался в деньгах, вечно просил субсидий, пускался в торговые предприятия.

Друг и покровитель М. В. Ломоносова, он интересовался успехами родной словесности и родной науки и, насколько можно судить по его письмам, особенно последнего десятилетия, обладал хорошим образованием, если не в политическом, то в общелитературном смысле.

Источники

Примечания

  1. Екатерина II. Записки императрицы Екатерины Второй.-М.:Эксмо.-800с.
  2. Знаменитые россияне 18-19 веков. Биография и портреты. — С.-Петербург.: Лениздат, 1996. — с.29

Ссылки

  • Воронцов М.И. Письма гр. М.И. Воронцова к И.И. Шувалову // Русский архив, 1864. – Вып. 3. – Стб. 266-292; Вып. 4. – Стб. 345-395.
  • Воронцов М.И. Политическая записка графа М.И. Воронцова // Архив князя Воронцова. – Кн. 4. – М., 1872. – С. 156-159.
  • Воронцов М.И., Шувалов И.И. (Переписка) / Публ. М.Оболенского // Русский архив, 1870. - Изд. 2-е. - М., 1871. - Стб. 1393-1417. - Под загл.: Письма И.И. Шувалова и графа М.И. Воронцова.

См. также

Tags: Воронцов михаил илларионович википедия, воронцов михаил илларионович, воронцов михаил илларионович биография.