Lagunamir.ru

Глазированный блог

Метки: Нюрнбергские принципы содержание, нюрнбергские принципы.

Суд над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге

Ню́рнбергские при́нципы (англ. Nuremberg principles, полное название Принципы международного права, признанные статутом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала) — представляют свод основополагающих правовых принципов, которые характеризуют деяния, являющиеся в соответствие с международным правом преступлениями против мира и безопасности человечества.

Содержание

Создание

Данные принципы были сформулированы Комиссией международного права в 1950 году по поручению Генеральной Ассамблеи ООН[1] для кодификации правовых принципов, лежащих в основе Нюрнбергского процесса над членами нацистской партии Германии после Второй мировой войны, чтобы в дальнейшем на его базе создать Международный уголовный кодекс.

Стоит особо заметить, что Комиссия международного права не занималась собственно разработкой указанных принципов, она лишь обобщила деятельность Нюрнбергского военного трибунала и сформулировала основополагающие начала, нашедшие выражение в его решении, которые впоследствии были широко признаны международным сообществом и явились фундаментом для формирования отрасли международного уголовного права. Доклад Комиссии также содержал комментарий к принципам[2].

Принципы

Принцип I

Всякое лицо, совершившее какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, несет за него ответственность и подлежит наказанию.

Принцип II

То обстоятельство, что по внутреннему праву не установлено наказания за какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, не освобождает лицо, совершившее это действие, от ответственности по международному праву.

Принцип III

То обстоятельство, что какое-либо лицо, совершившее действие, признаваемое,согласно международному праву, преступлением, действовало в качестве главы государства или ответственного должностного лица правительства, не освобождает такое лицо от ответственности по международному праву.

Принцип IV

То обстоятельство, что какое-либо лицо действовало во исполнение приказа своего правительства или начальника, не освобождает это лицо от ответственности по международному праву, если сознательный выбор был фактически для него возможен.

Принцип V

Каждое лицо, обвиняемое в международно-правовом преступлении, имеет право на справедливое рассмотрение дела на основе фактов и права.

Принцип VI

Преступления, указанные ниже, наказываются как международно-правовые преступления:

а) Преступления против мира:

i) планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений;

ii) участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из действий, упомянутых в пункте (i).

b) Военные преступления:

Нарушение законов и обычаев войны и, в том числе, но не исключительно, убийства, жестокое обращение или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории, убийства или жестокое обращение с военнопленными или лицами, находящимися в море, убийства заложников или разграбление государственного или частного имущества, бессмысленное разрушение городов и деревень или их разорение, не оправдываемое военной необходимостью.

с) Преступления против человечности:

Убийства, истребление, порабощение, высылка и другие бесчеловечные акты, совершаемые в отношении гражданского населения, или преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам, если такие действия совершаются или такие преследования имеют место при выполнении какого-либо преступления против мира или какого-либо военного преступления, или в связи с таковыми.

Принцип VII

Соучастие в совершении преступления против мира, военного преступления или преступления против человечности, о которых гласит Принцип VI, есть международно-правовое преступление.

Значение

Нюрнбергские принципы внесли важный вклад в создание и развитие международного уголовного права, они обеспечивают основу для существования и деятельности международных уголовных судов. В 2002 году создан постоянно действующий Международный уголовный суд.

Кроме того в законодательстве многих стран нюрнбергские принципы нашли своё отражение и были закреплены в национальных уголовных кодексах, в которых предусматривается наказание за преступления против мира и безопасности человечества. В Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность за такие преступления предусмотрена в статьях 353-359.

См. также

Примечания

  1. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 177 / II (1947)  (Проверено 19 июля 2012)
  2. Yearbook of the Intemational Law Commission. — 1950, Vol. II. — pp. 374–378  (англ.). Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012. Проверено 19 июля 2012.

Литература

  • Мюллер Г. 40 лет после Нюрнберга: Перспективы международного уголовного права — американская точка зрения // Советское государство и право. — 1986. — № 10. — С. 102-104.
  • Сафиуллина И.П. Нюрнбергские принципы и их влияние на формирование международных уголовных судов в современных условиях. — Автореферат диссертации канд. юрид. наук. — Казань, 2003. — 25 с.
  • Валеев Р.М., Сафиуллина И.П. Нюрнбергские принципы и их влияние на развитие современного международного права // Московский журнал международного права. — 2006. — № 3. — С. 185-200.
  • Котляров И.И. Преемственность Нюрнбергских принципов в международном гуманитарном праве // Московский журнал международного права. — 2006. — № 4. — С. 93-109.
  • Деханов С.А. Нюрнбергские принципы и международный военный трибунал для Дальнего Востока // Российский ежегодник международного права. — 2006. — С. 217-222.

Ссылки

  • Официальный текст
  • Текст принципов на английском языке  (англ.)
  • Международное правосудие в прошлом и настоящем
  • Ю.А. Решетов. Борьба с международными преступлениями против мира и безопасности. Временное действие норм о международных преступлениях
  • Нюрнбергский процесс: следствие, обвинение, приговор

Tags: Нюрнбергские принципы содержание, нюрнбергские принципы.