Lagunamir.ru

Глазированный блог

Обелиск Славы

28 июня 1941 года[1] постановлением Государственного Комитета Обороны СССР район Ртищева объявлялся прифронтовой зоной. Городские и районные власти обязывались принять экстренные и исчерпывающие меры к охране узла и к бесперебойному продвижению поездов с неизмеримо возросшим потоком грузов. На следующий день бюро райкома ВКП(б) утвердило мероприятия по защите от вражеской авиации железнодорожного узла и города.

Содержание

Народное ополчение

9 июля 1941 года бюро Саратовского областного комитета партии приняло постановление о формировании на территории края народного ополчения. Этим постановлением предусматривалось, в частности, создание в Ртищеве полка народного ополчения. В конце июля — начале августа формирование частей и подразделений народного ополчения в основном закончилось. Полк Ртищева являлся типичным формированием милицейского типа, без единой организационно-штатной структуры. Он состоял из 3,5 тысяч человек, сведённых в 53 отряда. В его состав входили и женщины, и ветераны гражданской войны. Бойцы народного ополчения проходили военную и политическую подготовку.

В городе работала школа противовоздушной и противохимической обороны. Ртищевская школа ПВХО была одной из десяти в области. Здесь готовили инструкторов для обучения населения приёмам самозащиты. Жители города овладевали приёмами герметизации жилых домов и производственных помещений от действий отравляющих веществ, учились пользоваться противогазом, оказывать пострадавшим первую помощь, бороться с пожарами. С разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом, а затем на Курской дуге практическая надобность в народном ополчении отпала. Поэтому 13 октября 1943 года Саратовский обком партии дал указание о расформировании частей народного ополчения.

100-й отдельный батальон ВНОС

Мемориальная доска, посвящённая 100-му отдельному батальону ВНОС на площади Дворца культуры

По распоряжению Государственного Комитета Обороны в начале ноября 1941 года на территории Ртищевского района был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Штаб и все службы были сформированы Ртищевским военкоматом, командир, майор Березань, и начальник штаба, капитан Акимов, были присланы из Саратова. Первоначально батальон состоял из мужчин, однако к концу ноября 1941 года почти весь мужской персонал был отправлен на передовую. На смену мужчинам стали призывать девушек. Девушки были уроженками Ртищева и района, Саратова, а также других областей и республик Поволжья. Среди них было много эвакуированных из Прибалтики, Белоруссии, Украины. 8 апреля 1942 года является вторым рождением 100-го батальона.

Штаб батальона первоначально находился в совхозе № 40 «Красный»[2], а затем в здании ртищевской городской почты по улице Пугачёвской (не сохранилось). В здании школы № 3 по улице Пугачёвской был установлен коммутатор. Наблюдательные посты — на городской пожарной вышке (не сохранилась) на улице Почтовой (ныне А. Громова), в совхозах «Выдвиженец»[3] и № 40 «Красный». Пункты связи находились вблизи школы № 1 и примерно в районе нынешней фабрики гигроскопической ваты.

Свой боевой путь 100-й батальон закончил в 1945 году во Львове.

243-й ОЗАД

Мемориальная доска на здании вокзала Ртищево-I, посвящённая 100-му отдельному батальону ВНОС и 243-му ОЗАД

27 апреля 1942 года[4] на противовоздушную оборону Ртищева был поставлен 243-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. На крыше железнодорожного вокзала бойцами артдивизиона были установлены зенитные пулемёты. Зенитные орудия были установлены в городе и его окрестностях.

В конце июня и в течение июля — августа 1942 года противник предпринял ряд налётов на Саратов и на периферийные города, железнодорожные станции, пристани и корабли, в том числе 8 и 9 июля[5] на Ртищево и прилегающие Кистендейский, Аркадакский и Салтыковский районы. В 1943 году, когда фронт отодвинулся на запад и город стал недосягаем для бомбардировочной авиации противника, дивизион был передислоцирован.

Ложные объекты

Помимо противовоздушной обороны, для охраны ртищевского железнодорожного узла и его предприятий была предпринята необычная мера: строительство ложных объектов. За несколько недель в стороне от Ртищева, Благодатки и разъезда Дубасовского на полях в направлении Ивано-Куликов и Кургана возвели насыпь, вдоль полотна установили семафоры. На строительство строго засекреченных оборонительных сооружений привлекли рабочих и служащих узла, колхозники предоставили гужевой транспорт. По сигналам служб воздушного наблюдения из Тамбова, Поворино или Саратова о вылете немецких бомбардировщиков в сторону Ртищева, ответственный работник отделения дороги А. И. Богатырёв давал команду выключить единый рубильник для узла и города, которые погружались во тьму. Одновременно зажигались огни на ложных объектах, которые и подвергались бомбардировкам. Благодаря этому Ртищево и узел понесли минимальный ущерб от налётов вражеской авиации.

Роль ртищевского узла в годы ВОВ

В годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. Особенно напряжённым выдался 1942 год, когда Ртищевское отделение железной дороги стало основным каналом снабжения Сталинградского и Воронежского фронтов. Участки Ртищевского отделения дороги находились в непосредственной близости к Сталинградскому фронту. Ртищево — Балашов — Поворино и Ртищево — Саратов — Урбах — Верхний Баскунчак — Ахтуба — таковы в то время были маршруты продвижения срочных поездов к линии фронта. Кроме того, ртищевские машинисты водили воинские эшелоны в Подмосковье, к Воронежу, на станции Филоново, Арчеда и Качалино Сталинградского фронта.

Важность ртищевского железнодорожного узла понимало и немецкое командование. Его уничтожение значилось в оперативных планах Верховного командования вермахта. В одной из записных книжек генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса была обнаружена запись:

Считаю ошибкой немецкого командования, что своевременно, в начале войны, не был выведен из строя ртищевский железнодорожный узел, имеющий большое стратегическое значение.[6]

Память

Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны
Памятник «Защитникам ртищевского неба»

В год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1975 года в городе на площади Дворца культуры был торжественно открыт двенадцатиметровый Обелиск Славы. В верхней его части укреплён бронзовый барельеф солдата, сжимающего в руке автомат. В центре уходящей вверх стелы написаны слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто». У обелиска горит Вечный огонь, зажжённый от огня на Мамаевом кургане в Волгограде. В 2000 году Обелиск был реконструирован. Справа и слева к нему пристроили «Стену памяти» с табличками, на которых начертаны фамилии ртищевцев, погибших в Великой Отечественной войне. В том же 2000 году на площади создали мемориал воинам, павшим в годы войны.

В 1985 году на перекрёстке улиц Левице и Красной, напротив городского парка культуры и отдыха, в честь — 243-го отдельного зенитного артдивизиона и 100 батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, защищавших в годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел от налётов немецкой авиации, был открыт памятник «Защитники ртищевского неба 1941—1945». Он представляет собой 37-миллиметровую зенитную пушку, установленную на восьмигранном постаменте.

На здании вокзала Ртищево-I открыта мемориальная доска, посвящённая 100-му отдельному батальону ВНОС и 243-му ОЗАД.

В средней общеобразовательной школе № 6 был создан музей 100-го батальона ВНОС и 243-го ОЗАД. 7 мая 2010 года он был перенесён в среднюю общеобразовательную школу № 7.

7 мая 2010 года на площади Дворца культуры была открыта мемориальная доска, посвящённая 100-му батальону ВНОС.[7]

См. также

Примечания

  1. Куванов А. Весомый вклад в Победу
  2. Ныне посёлок Ртищевский
  3. Ныне посёлок Выдвиженец
  4. Ченакал Д. Д. Военное небо Поволжья.
  5. Ванчинов Д. П. Саратовское Поволжье в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  6. Куванов А. Огни на ложных объектах
  7. Открытие Стеллы и музея, Ртищевское телевидение (17 мая 2010). Проверено 30 мая 2010.

Литература

  • Агупов Е. Былое не забывается// Путь Ленина. — 23 февраля 1974
  • Валякин А. И враг не прошёл// Путь Ленина. — 9 мая 1986
  • Ванчинов Д. П. Саратовское Поволжье в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: Исторический очерк. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1976
  • Ванчинов Д. П., Данилов В. Н., Ченакал Д. Д. Трудящиеся Поволжья — фронту: Оборонно-массовая работа в годы Великой Отечественной войны 1941—1945. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1984
  • Коробков И., Козлов Ф. Железнодорожники — фронту// Путь Ленина. — 9 мая 1967
  • Куванов А. Весомый вклад в Победу// Путь Ленина. — 19-20 апреля 1981
  • Куванов А. Огни на ложных объектах// Путь Ленина. — 8 мая 1978
  • Куванов А. Ртищевцы сражались насмерть за родную Советскую власть: Бои у села Елань// Путь Ленина. — 22 октября 1977
  • Кузнецов И. Девичий батальон// Путь Ленина. — 23 августа 1978
  • Малинин Г. А. Памятники и памятные места Саратовской области (издание 3-е, испр. и доп.). — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1979/ — С. 134
  • Минувшее проходит предо мною…: Экскурсия по школьному музею 100-го батальона ВНОС и 243-го ОЗАД/ составитель А. С. Овчинникова
  • Фролов Д. Ф. Подвиг саратовцев в Великую Отечественную войну. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1972
  • Ченакал Д. Д. Военное небо Поволжья: Противовоздушная оборона Поволжья в годы Великой Отечественной войны. — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1986;
  • Чугреев Ю. Ложь… во спасение// Перекрёсток России. — 5 августа 2000

Источник