Lagunamir.ru

Глазированный блог

Метки: Теплов григорий николаевич портрет, теплов григорий николаевич натюрморт, теплов григорий николаевич художник, теплов григорий николаевич картины.

Григорий Николаевич Теплов (20 ноября 1717(17171120)[1], Псков30 марта 1779, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель (сенатор, тайный советник), писатель, композитор. Закулисный идеолог раннего правления Екатерины II, инициатор упразднения гетманства. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт по ботанике с 1742); почётный член Императорской Академии наук и художеств (с 1747), фактический руководитель Академии в 1746—1762.

Содержание

Биография

Родился в семье истопника.

Во время обучения в петербургской школе Феофана Прокоповича привлёк внимание последнего и в 1733 году был направлен на учёбу в Пруссию. По возвращении (1736) служил переводчиком в Академии наук и искусств. 3 (14) января 1741 года определён адъюнктом Академии по ботанике, выбыл 7 (18) марта 1743 года, но в апреле снова принят адъюнктом. Затем продолжил обучение в Париже и в «городе Тубинге».

Фаворит Елизаветы Петровны, граф Алексей Разумовский, под впечатлением от образованности Теплова приставил его воспитателем к своему младшему брату Кириллу. После путешествия по Европе 18-летний брат фаворита 21 мая (1 июня) 1746 года получил назначение президентом Академии наук и художеств, хотя в реальности всеми делами Академии занимался Теплов. 1 (12) июля 1746 года Теплов назначен асессором в Академическую канцелярию, а 28 июля (8 августа) 1747 года избран почётным членом Императорской Академии наук и художеств и определён членом Академического собрания со старшинством по чину его пред всеми академиками, кроме Шумахера. Он конфликтовал с Ломоносовым (который умолял императрицу, чтобы она его «от Теплова ига избавить не презрила»)[2], разжаловал Миллера за проповедь норманизма, а поэта В. К. Тредиаковского, по словам последнего, «ругал как хотел и грозил шпагою заколоть»[3].

В 1750 году Елизавета направила К. Разумовского гетманом в Малороссиию. Теплов и тут последовал за своим покровителем, намереваясь писать историю Украины. Собранные им материалы так и не были использованы. При восшествии на престол Петра III за какие-то «нескромные слова» попал в опалу и подвергся допросам. «Отставка, однако, не мешала Теплову по-прежнему фактически управлять из-за спины Разумовского делами как в Малороссии, так и в академии наук»[2]. Всей душой ненавидя своего гонителя, он сблизился с Орловыми, всеми силами способствовал дворцовому перевороту 1761 года и присутствовал при убийстве императора в Ропшинском дворце[2].

В первые годы правления Екатерины Теплов готовил основные законодательные акты, составив своего рода триумвират с Никитой Паниным и Екатериной Дашковой[3]. Едва ли не главным его начинанием стало упразднение гетманства, что современники восприняли как личную измену его Разумовскому[2]. Постепенно императрица отстранила его от ведения дел (возможно, по наветам не любившего его канцлера Бестужева), хотя формально его чин был повышен до сенаторского.

Австрийский посол в донесении Кауницу давал Теплову нелицеприятную характеристику: «Признан всеми за коварнейшего обманщика целого государства, впрочем, очень ловкий, вкрадчивый, корыстолюбивый, гибкий, из-за денег на все дела себя употреблять позволяющий»[2]. Ему вторит С. М. Соловьёв: «безнравственный, смелый, умный, ловкий, способный хорошо говорить и писать». По воспоминаниям Казановы, Теплов любил окружать себя молодыми людьми приятной наружности[4], один из которых, будущий генерал Лунин (дядя декабриста), открыто флиртовал со знаменитым итальянцем[5].

Счастливая биография Теплова, его придворная карьера не оставила равнодушными завистников. В частности, он вошел в число лиц, изображенных в знаменитом памфлете Гельбига «Русские избранники»[6]

Семья

Теплов был женат дважды, на шведке и на малороссийской родственнице Разумовских. Дочери от первого брака были за Демидовым и Неплюевым. От второго брака — сын Алексей, харьковский губернатор. Его дочь Е. А. Теплова — жена декабриста Чернышёва.

Творчество

Теплов издал переложение на русский язык философского учения Х. Вольфа. Автор первого устава Московского университета,проектов первых указов императрицы Екатерины II, переводов трудов А.Д. Кантемира, проекта создания в России гимназий.

Знаток сельского хозяйства, лесоразведения, садоводства. В своём имении (с. Молодовое, Орловской губернии) собирал книги, рукописи, картины. Коллекция Теплова погибла и частью сожжена в период разграбления усадьбы бандой вооруженнных грабителей в 1917 году. Управляющий имением В.П. Скрябин, тщетно пытавшийся найти защиту у местных властей в г. Карачеве, свидетельствовал, что стоимость редких книг Тепловых составляла около 200 тысяч золотом, это - большая потеря для русской культуры. Теплов много лет собирал материалы для истории Малороссии, но они не были изданы.

Музыкант-любитель, Теплов выступал как клавесинист и скрипач, сочинял музыку. Его сборник из 17 песен «Между делом безделье» (1759) — первый русский печатный песенник.

Философия

Основное философское сочинение Теплова - это "Знания, касающиеся вообще до философии, для пользы тех, которые о сей материи чужестранных книг читать не могут" (1751). Они состоят из 3 частей: определения занятия философа, истории философских школ и философского словаря. Бог в его модели мира олицетворяет высшую разумность в организации Вселенной. Рационалистична и его этика: подлинная моральность по своей сути разумна. Теплов дает перевод-определение категорий:

Цитаты

  • Наука философская состоит в одном только человеческом разуме
  • Невозможность в натуре суть различных образов

Сочинения

  • Знания, касающиеся вообще до философии. СПб., 1751;
  • Между делом безделье, или Собрание разных песен с приложенными тонами на три голоса. СПб., 1759. Перепечатано в кн.: Памятники русского музыкального искусства, вып. 1 - Русская вокальная музыка XVIII века. Сост., публикация, исследование и коммент. О. Левашевой. М., 1972.
  • О засеве разных табаков чужестранных в Малороссии. СПб., 1763;
  • Наставление сыну. СПб., 1768;
  • Птичий двор. СПб., 1774;
  • Рассуждение о врачебной науке, которую называют докторством. СПб., 1774;
  • “О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии”

Примечания

  1. В новейших источниках преобладает дата 1712.
  2. ↑ Большая биографическая энциклопедия
  3. ↑ Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  4. Мемуары Казановы
  5. Inventing Eastern Europe. — Stanford University Press, 1996. — ISBN 9780804727020. — P. 54—55.
  6. Русские избранники / Пер. В. А. Бильбасова. — М.: Военная книга, 1999. — 310 с.
  7. ТЕПЛОВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Ссылки

Tags: Теплов григорий николаевич портрет, теплов григорий николаевич натюрморт, теплов григорий николаевич художник, теплов григорий николаевич картины.